栏目导航
厨房用纺织品
当前位置: www.7389.com > 厨房用纺织品 > 正文

为什么江湖“丑书” 会被主流文化摒弃?


更新时间:2017-08-12   浏览次数:

21世纪经济报道

孔达达

上海文化艺术品研究院院长。

书法是中国艺术中最重要的门类之一,几乎很难找到另外一种文明,将书法置于如此重要的地位。伊斯兰书法也被视作一种艺术,但对文字的字体造型有着较严格的要求,常需要在绘图工具的辅助下完成,标准化程度较高。

中国书法则是一种独立的艺术形式,虽然在长期实践中形成了各种经典的书体和书写方式,但是作为一种艺术形式,中国的书法鼓励个人风格和艺术创新。不过这种创新并非是无源之水,能够被广泛接受并流传下来的书法创新,必然存在某些能够被现有的认知所熟悉的元素,因为只有这样才有可能使观者在一定程度上感到共鸣,并给予积极的反馈。

比如王墉的书法虽然被大众称为“丑书”,黄大仙,但是它并非江湖中流行的那种普通意义上的丑书。王墉书法的所谓“丑”只是一种造型上的与众不同,他所遵循的笔法基础和审美品位依然未脱离传统的标准,正如他自己所强调的大、拙、古、野、率。因此他的书法虽然看似离经叛道,但却可以被称作对书法艺术的一种创新尝试。

大气、朴拙、古雅、野逸和率性,长期以来都是书法艺术所推崇的至高境界,尽管不同的时期流行的书风在变,但是这几个标准并没有太多变化。我在这里并不是想强调这种审美标准一定要高过其他的审美方式,因为审美并没有绝对的高下之分,更何况标准的建立通常更多取决于艺术之外的东西。

身处社会中的人以及其所创造的艺术都受到社会制度的构成及其运作方式的影响和限制,一个时代所公认的正统的审美观往往是由当时的政治基础、权力结构和社会习俗所决定的。这种正统的审美观流传下来形成了艺术传承。

上一篇:投资以亿计票价20元!江苏惠民大剧院,就服你
下一篇:没有了

友情链接:
Copyright 2017-2020 www.7389w.com. All Rights Reserved.