栏目导航
毯子
当前位置: www.7389.com > 毯子 > 正文

我省高位推动河长制助力绿色发展 -新闻频道-华


更新时间:2017-10-04   浏览次数:

目前各市、县级实施方案全部编制完成并正式实施

  (记者赵建军通讯员何研)全面推行河长制短短半年多来,从省到市到县咬定目标,高位推动,稳步前行,取得了阶段性成效。目前,全省各市、县级实施方案全部编制完成并正式实施,1330个乡级河长制实施方案也全部出台。
  我省素有“表里山河”之称,河流众多。多年来,水资源、水生态、水环境、水安全新老问题交织,一些河湖健康生命受到严重威胁,水生态治理保护形势严峻。4月14日,《山西省全面推行河长制实施方案》出台,从总体要求、组织体系、主要任务、保障措施等方面对我省全面推行河长制工作进行了总体部署,青铜峡新闻热线。同时,成立了全面推行河长制工作领导小组和山西省河长制办公室工作处,河长制工作迅速铺开。8月3日,全省全面推行河长制工作推进会召开,对河长制工作进行全面部署,并提出具体要求。
  “河长”不是一种荣誉,而是一种责任。省总河长、省级河长率先垂范,带头巡河,查问题,找对策,协调各方力量,有力推动了河长制工作顺利开展。晋城、大同、吕梁、临汾等11市总河长择日巡河,现场办公,抓河湖突出问题,制定相关措施,各地河长制工作如火如荼展开。各级河长在总河长的领导下,发挥“管、治、保”三位一体的作用,做到守水有责、守水尽责。目前全省共有河长20711名。
  全面推行河长制战役打响,各部门快速响应、相互联动。省市县各级水利、环保、住建、林业等部门协同联动、齐抓共管,各项工作有条不紊。出台了省级会议、信息报送、信息共享、督察、考核问责与激励、验收等六项制度;编制了汾河、桑干河等7条省管主要河流和黄河山西段“一河一策”初稿;确定了汾河等7条河流地表水跨市界水质监测断面。
  水污染治理是河长制工作的一项重要任务。6月9日,省河长制办公室印发了《山西省水污染治理攻坚战清河行动方案》,提出8项具体任务,逐项细化分解,明确责任单位和工作要求。实践中,各地把黑臭水体整治和全面推进河长制工作结合起来,市、县、乡各级河长牵头抓总,采取“截污纳管、面源控制、清淤疏浚、岸带修复、人工增氧、活水循环、清水补给”等措施进行综合整治。今年,全省所有城市黑臭水体要全部开工整治,2018年底汾河沿线城市建成区基本消灭黑臭水体。
  七河生态修复工程,也是我省全面推行河长制、从根本上改变河流生态面貌的一个重要实践,于今年6月17日全面启动。该工程以河长制为抓手,坚持问题导向,一河一策、对症下药,系统推进水污染治理、地下水修复、河流生态补水、岩溶泉域保护、水域岸线管控、河道违建清除等各项工作,让河流重新焕发生机。目前,大同、朔州、晋城、长治、临汾等5个市的9个生态修复与保护项目已经开工建设,各项工作正在有序进行。

上一篇:河北省轮训5万余名农村党组织书记
下一篇:没有了

友情链接:
Copyright 2017-2020 www.7389w.com. All Rights Reserved.